サンショクトン
昨日の食事。
●朝(自宅)
カツライス(「さぼてん」のトンカツ)
●昼(銀座)
「銀座イベリコ」なる店で日替わりランチの「イベリコ豚のそぼろ丼」
●夜(赤坂)
「カステロブランコ」なる赤坂サカス内のポルトガル料理店で、やはり「イベリコ子豚のロースト バイラーダ風」(写真一枚目)をメインに、ポルトガル料理とワインを堪能。
というワケで、謀らずも三食豚を食ってました。
昼のイベリコ豚そぼろ丼は、少し塩っけが強かったですが、炒り卵と混ぜると、まぁ卵の甘味と合わさってちょうど良い感じでした。
夜のポルトガル料理は、料理はウマウマ。そういえば、ポルトガルの料理や文化、言葉って、日本と共通点が多いって聞いたことがあります。
ワシは、デザートワインとしてのポートワインは大好きなんですが、フツーのポルトガルワインは、思えばきちんと飲んだことがなかったかも。選んだワインがたまたまそうなだけかもですが、果実味が溢れてますねー。そしてやはり甘めな先入観。笑。
ポートワイン(デザートワイン)飲み比べ(写真二枚目)、という個人的にはたまらないメニューもあって、その違いも含めて堪能しました。一口に「甘味」といっても、いろんなバリエーションがありますなぁ。