コトノハのシズク Blog(仮)

肉の妖精のライフログ。

やきとりからとりをとり

昨夜、夜食の弁当を買いにコンビニに行ったら、写真のようなパッケージの弁当が。



室蘭風やきとりとは…
豚肉と玉ねぎの串焼きにからしをつけて食べる、豚肉のやきとりです。


豚肉のやきとりです……

豚肉のやきとりです……

豚肉のやきとりです……





ウィキってみた。『焼き鳥』の項。



室蘭・函館及び渡島支庁檜山支庁(北海道) [編集]
北海道室蘭市函館市及び渡島支庁檜山支庁では焼き鳥というと豚肉を用いた焼きトン(豚串)を指すことが多い。「室蘭やきとり」の場合、タマネギがねぎまのネギとして使われ、豚肉にからしをつけて食べる。


うん、まぁ、「室蘭風やきとり」=「豚肉と玉ねぎの串焼き」ってのは良かろう。


だがしかし!


説明文の最後を「豚肉のやきとり」で締めるのは釈然としない!


……いや、それでも文意が成り立つことは分かってるんですけど、釈然としないんだー!