やきとりからとりをとり
昨夜、夜食の弁当を買いにコンビニに行ったら、写真のようなパッケージの弁当が。
▼
室蘭風やきとりとは…
豚肉と玉ねぎの串焼きにからしをつけて食べる、豚肉のやきとりです。
▲
豚肉のやきとりです……
豚肉のやきとりです……
豚肉のやきとりです……
ウィキってみた。『焼き鳥』の項。
▼
室蘭・函館及び渡島支庁・檜山支庁(北海道) [編集]
北海道室蘭市、函館市及び渡島支庁・檜山支庁では焼き鳥というと豚肉を用いた焼きトン(豚串)を指すことが多い。「室蘭やきとり」の場合、タマネギがねぎまのネギとして使われ、豚肉にからしをつけて食べる。
▲
うん、まぁ、「室蘭風やきとり」=「豚肉と玉ねぎの串焼き」ってのは良かろう。
だがしかし!
説明文の最後を「豚肉のやきとり」で締めるのは釈然としない!